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Producción agropecuaria

La producción de alimentos provenientes de la agricultura y la ganadería es uno de los ejes de la economía argentina. Según el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), con una producción cercana al 30% del PBI y al 50% de las exportaciones, el sector agroalimentario se ha convertido en uno de los ejes estratégicos de crecimiento del país.

MAPA DE ENSEÑANZA TECNICA: PLANES DE ESTUDIO EN PRODUCCION AGROPECUARIA

Este mapa permite localizar escuelas secundarias de Enseñanza Técnica e Institutos de Formación Superior con planes de estudio en Agropecuaria.

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Sus principales productos son:

  • Oleaginosas (principalmente soja y girasol) y cereales (maíz y trigo).
  • Ganado vacuno: principalmente las razas Aberdeen angus, Hereford y Shorton, para la producción de carne vacuna.
  • Ganado Holando-Argentino: para la producción de leche y derivados

 

Oleaginosas: según datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos (SAGPyA), en la campaña agrícola 2007/ 08, la superficie de soja cultivada fue de 16.600.000 hectáreas. Con esta cifra se alcanzó un nuevo récord histórico en la superficie implantada con esta oleaginosa. Cumplida la trilla en todo el país, el buen clima registrado durante el ciclo, permitió obtener buenas productividades (en el noroeste de Bs. As, norte de La Pampa, gran parte de Córdoba y el centro y sur de Santa Fe) con una producción estimada en 46,2 millones de toneladas.

Con respecto al girasol, la superficie sembrada se incrementó en un porcentaje del 10 % en relación al año anterior, con una cobertura de 2,62 millones de hectáreas. Finalizada la cosecha, los rindes obtenidos en Córdoba, Santa Fe y centro-norte de Buenos Aires, permiten sostener que la producción final estimada para este año se ubicará en 4,65 millones de toneladas.

Cereales: la superficie total cultivada de trigo para el ciclo agrícola 2007/08 se ubicó cercana a las 5,85 millones de hectáreas. Como consecuencia, se estima que la producción será de 16 millones de toneladas. También para el maíz se registró un incremento del área sembrada, en un porcentaje del 13 % por encima de la anterior campaña, lo que permite prever una producción cercana a 20,5 millones de toneladas.

Ganadería: la Argentina ocupa un importante lugar en el mundo como país ganadero. De acuerdo con las cifras del censo realizado por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC), en el último trimestre de 2002, en la Argentina había 69 millones de cabezas de ganado (vacuno, ovino, porcino, equino y caprino), de las cuales el 70% corresponde a ganado bovino (Shorthorn, Heresford, Aberdeen Angus y Holando argentino) seguido por el 18% de ganado ovino.

  Cabezas de ganado %
bovinos
48.539.411
70,32346404
ovinos
12.558.904
18,19522766
caprinos
4.061.402
5,884122852
equinos
1.517.143
2,198023194
porcinos
2.184.804
3,165324473
camélidos
161.402
0,233837772
 
TOTAL
69.023.066
100
Fuente: Instituto Nacional de estadísticas y Censos (INDEC), Censo 2002.

Tal como aparece en el mapa, la ganadería se distribuye a lo largo de todo el territorio nacional. En la región Pampeana se concentra la producción de vacunos, porcinos y equinos. El ganado ovino prevalece en el sur y sudeste de Buenos Aires, Corrientes y Patagonia mientras que el ganado caprino se cría el noroeste y en la Patagonia.

LINKS RELACIONADOS

Sistema Integrado de Información Agropecuaria, Programa de Servicios Agrícolas Provinciales, Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca: este link ofrece la posibilidad de consultar información sobre el sector.

 
   
 
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